Заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, генеральный директор аналитического агентства «Центр системных решений» Денис Кондратьев выступил на VII Научно-практической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» в Архангельске. В своем докладе он предложил начать перерабатывать смешанную макулатуру во вторичное брикетированное волокно (ВБВ) для последующего производства различных видов бумаги и картона.

«Рынку нужна новая технология упаковочной продукции. Я представляю сегмент пульперкартона. Мелкое волокно подойдет для создания такой продукции. Маленькие предприятия, где будут внедрены термоформовочные машины (аналог термопластавтомата), могут работать на восстановленном волокне вместо целлюлозы», – заявил спикер.

Согласно представленной спикером статистике, все марки отходов бумажного производства, кроме МС-5Б, в России собираются и перерабатываются в небольшом количестве. Предложенная технология переработки позволит решить сложившуюся проблему.

«Большой объем отходов, который образуется – это хорошее волокно, которое теряется на мусорных полигонах. Учитывая законодательные изменения, вступающие в силу с 2024 года, его будет становиться больше. Макулатура, поступающая с мусорных сортирующих станций, содержит большой уровень загрязнений и снижает ее цену. Макулатура – это отходы, для переработки которых требуются специализированные предприятия. С Российским экологическим оператором прорабатывается проект, который позволит перерабатывать бумажную фракцию в несколько потоков.  Первый поток – ламинированные бумаги и картоны. Второй – просто картоны. Третий – сборка без идентификации. Каждый из этих потоков сепаририруется на длинное, среднее и короткое волокно. Но с учетом увеличения объема циклической экономики в ЦБП, будет наблюдаться тенденция деградации волокон», – дополнил Кондратьев. 

По его словам, с каждым циклом переработки механика ухудшается и для того, чтобы этот процесс был контролируемым необходимо считать бумагообразующие свойства волокна, которое находится в обороте. 

«То есть фактически мы каждый квартал или каждые полгода – год должны подводить итоги – насколько деградировало волокно, которое находится у нас в потоке. Я предлагал такие статистические данные считать на базе лаборатории САФУ, постоянно измерять длину волокна, и, таким образом, управлять процессом», – прокомментировал UpackUnion Денис Кондратьев.

Также в беседе с UpackUnion Денис Геннадьевич отметил важность проведения Научной конференции:

«Любые процессы общения порождают новые идеи, поэтому общаться надо, это принципиальный момент. Коллеги должны обмениваться данными, выбирать лучшие идеи и потом их реализовывать», – заключил он.

Справка UpackUnion:

VII Научно-практическая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» имени профессора В.И. Комарова проходила с 14 по 16 сентября в Архангельске на базе Северного Арктического Федерального университета (САФУ) им. М.Ю. Ломоносова. 

В мероприятии приняли участие представители отечественных и зарубежных университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, целлюлозно-бумажных предприятий и иных отраслевых организаций.

На конференции обсуждали результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования деформационных, прочностных и потребительских свойств технической целлюлозы, бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоемких технологий.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять